人才交流中心与中国市场学会签署战略合作协议

发布日期: 2021-11-24 09:51 浏览次数:

       为贯彻落实习近平总书记全媒体时代新理念和发展数字经济的指示精神,积极响应中央网络安全和信息化委员会《提升全民数字素养与技能行动纲要》号召,2021年11月15日,国家广播电视总局广播影视人才交流中心和中国市场学会签署战略合作协议,“全媒体运营师”和“网络视听主播”培训合作项目全面启动。

       在我国手机网民数量突破10亿大关的今天,全媒体平台成为集资讯平台、商业平台、社交平台、社会服务和综合治理平台于一体的主阵地,视听元素已经全面渗透到社会生产生活各个环节,数据资源已经成为重要的生产资料,全民购物方式发生巨大变化,全媒体人才成为社会紧缺的数字技能应用人才。

       国家广播电视总局广播影视人才交流中心作为国家新职业“全媒体运营师”的申报单位,正在国家人社部有关部门的指导下开展全媒体运营师国家职业技能标准制定工作。中国市场学会依托中国社会科学院强大的国家智库资源,在市场流通和营销等诸多领域开展相应工作。双方将探索在全媒体相关理论研究和学术交流、职业技能赛事举办、校企合作专业共建、实训基地试点等多个方面展开深度合作,面向学会2万多家会员企业,根据“分层分类、按需定制”的原则,力争实现每年培训万名“全媒体运营师”和“网络视听主播”的目标,以助力企业群体和广大市场经济主体增强发展数字经济本领。

       国家广播电视总局广播影视人才交流中心常务副主任李晓东、中国市场学会常务副会长吴滌心和秘书长朱晓慧、北京新广汇贤人力资源管理有限责任公司总经理黄青奇、国家广播电视总局广播影视人才交流中心交流培训部副主任罗运龙、北京七彩未来教育咨询有限公司董事长杨智勇出席了签约仪式。